Rated by MyTOP
звук мантра мадитация
 
Найти: на

Домашняя
Законодательство
Духовный юмор
Библиотека
Фотографии
Баннеробмен
Каталог

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

Волшебная сила звука

Возможности звука

Молодой человек слышит звуки с частотой примерно от 20 до 20 тыс. колебаний в секунду (или Герц, обозначается как Гц), взрослый — примерно до 10-15 тыс. Гц, то есть по крайней мере 8-9 октав. Зрение в этом смысле почти "бесцветно" — около одной октавы. Динамический диапазон, то ест отношение мощностей самого громкого воспринимаемого звука (болевой порог) и самого тихого, который удается различать , составляет величину порядка 120 децибел (дБ), то есть около миллиона!

Мы помним времена тотальной пропаганды, когда наше сознание формировали и печатным словом и звуком голоса агитатора. Надоевшую однообразную рекламу по телевизору "побеждают", выключая звук. Гипнотизер отвлекает зрение и после этого для пациента остается только его голос. Немало поговорок и шуток связано со звуком. Кто не слышал, что "женщина любит ушами"? "Словом можно убить!" — говорили раньше.

Старая, неоднократно переизданная книга В. Сибрука "Роберт Вуд" посвящена жизни одного из крупнейших и ярчайших ученых США. В этой книге говорится о различных экспериментах и "шалостях" заокеанского гения. В частности, еще в юности Вуд развлекался с самодельным рупором, который направлял звук в виде пучка на большое расстояние. Прохожие пугались, так как не видели вещавший источник. Эта же "шалость" получила свое продолжение на войне с Гитлером… Вуд экспериментировал и с мощным источником ультразвука. Оказалось, что этот звук можно передавать на некоторое расстояние как по световоду по стеклянной нити. Если такую нить сильно сжать пальцами при работающем генераторе, то она кажется раскаленной, и на пальцах "выжигается" канавка. Однажды Вуда попросили создать эффект напряженности на спектакле. Вуд сделал большущую органную трубу, издававшую инфразвук. То есть почти неслышное гудение. Когда ее привели в действие, "все здание начало дрожать и волна ужаса распространилась на Шефтсбери Авеню".

Во второй половине 70-х годов ушедшего века много и жарко обсуждали феномен Бермудского треугольника. В частности, говорили, что с кораблей пропадает команда, оставляя следы паники. В качестве одной из версий такого поведения предлагалось влияние инфразвука от шторма и т. п.

Мы не только слышим звуки. Мы их издаем. Некоторые делают это столь охотно, что своей болтовней утомляют других. Речь представляет собой сложный поток звуков, который не так просто распознать, как фонетические образы букв и слов. Наши ошибки при слушании связаны именно с этим. Мы можем перепутать похоже звучащие слова, или же "додумать" к услышанному то, о чем думаем.

Механика восприятия звука не дает никакой информации о его распознавании. Компьютер или магнитофон способен записать вашу речь как набор колебаний, но не способен превратить ее в набранный текст, то есть "понять". Есть программы, которые можно настроить на распознавание текста с большим или меньшим качеством. Однако, профессионалы из таких фирм как IBM считают проблему открытой. Проблема, скорее всего, лежит за пределами аналитических методов. Она в области феномена сознания, к которому современная наука не приблизилась ни на йоту.

Еще одной загадкой звука является то, как именно он воспринимается ухом. Ученые привыкли подвергать колебательные процессы спектральному анализу, разлагая его на компоненты разных частот. Ухо чутко реагирует на частоты, но при этом сам анализатор в ухе — не частотный. Кроме того, ухо — нелинейный элемент, который вносит искажения в слышимый звук. В частности, эта нелинейность за счет так называемого комбинационного эффекта позволяет "услышать" низкие частоты, которые практически не воспроизводятся карманным приемников. Все это означает, что ухо, во-первых, искажает звук, а, во-вторых, воспринимает его очень сложным образом.

 Нематериальное сознание

Все это касается звука в обыденной жизни, но есть еще области, скрытые от обывателя толстыми стенами монастырей, сложным стихом священных писаний и непонятной терминологией эзотерических знаний. Молитва — это такой звук, который обладает особыми свойствами, неподвластными измерениям и непостижимыми с позиций современной науки. Тем не менее, возможно косвенно померить эффект от молитвы или медитации. Теперь — внимание! Вас ожидает "культурный шок"…

В книге "Наука молитвенной жизни" Евгения Шевцова цитируется материал, опубликованный в "Российской газете" в 2000 г. Речь идет об исследованиях молитвенной жизни, проведенных доктором биологических и кандидатом медицинских наук, заведующим лабораторией нейро-психофизиологии Психоневрологического института им. Бехтерева Валерием Селезиным. Энцефалограмма (запись сигналов мозга) священников и иноков Александро-Невской лавры во время молитвы показала, что отсутствуют характерные признаки работы коры головного мозга. несмотря на то, что молящиеся были в здравом уме и твердой памяти. Это — парадокс. Так как неактивная кора головного мозга соответствует потере рассудка и памяти. Профессор Селезин заключает, что молитвенное состояние является новым состоянием сознания, открытым наукой, и утверждает, что при чтении молитвы появляется сознание как бы вне мозга… Шевцов делает вывод, что это исследование доказывает вторичность мозга в проявлении сознания человека, о чем говорят все священные писания.

На сайте украинских последователей трансцендентной медитации (ТМ) размещены исследования сотрудников НИИ головного мозга Российской Академии Медицинских наук. Статья содержит такой же вывод — электроэнцефалограмма человека, занимающегося медитацией, выявляет особое состояние сознания.

Интересно заметить, что ТМ относится к имперсональной школе, считающей, что Бог не является личностью. Подобной же философии придерживают различные направления буддизма. Именно буддистов любят демонстрировать по телевизору, когда хотят обратить внимание на необычайный звук произносимых ими мантр. Санскритское слово мантра буквально означает "освобождение сознания". Удивительно, что есть явное сходство в состоянии мозга православных священников, свято верящих в то, что Бог является личностью, и имперсоналистов.

Последователи персоналистской ведической философии (вайшнавизма), считают, как и православие, что Бог — личность, также ставят в центр духовной практики молитвы и мантры. В частности, ставшая знаменитой благодаря Шриле Прабхупаде маха-мантра (великая мантра), известная также как Харе Кришна мантра (Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе), считается в вайшнавизме трансцендентной, то есть не относящейся к материальному миру. Смысл ее таков: "О, Всепривлекающий и Всерадующий, позволь преданно служить Тебе!" Звук этой мантры, произносимый вайшнавом, должен быть чистым, но не в смысле бельканто, а в смысле умонастроения. Это говорится в древних ведических писаниях. "Харер нама харер нама харер намайва кевалам/ калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха" (Брихан-нарадийа Пурана) — "В этот век вражды и лицемерия единственным средством освобождения является пение святого имен и Бога, нет другого пути". В санскритском оригинале "пойте святое имя" (харер нама), а также "нет другого пути" (Насти эва) повторяются трижды. Это — древний метод демонстрации значимости. (Иисус Христос часто повторял "истинно, истинно говорю вам", усиливая значение сказанного). Святые имена, о которых говорит приведенная цитата, — это прежде всего маха-мантра.

Таким образом, звук является носителем и материальной, и духовной информации, оказывающим мощное воздействие и на сознание, и на материальные объекты. Он является инструментом и просветления, и иллюзии. В зависимости от того, что мы слышим, меняется наше сознание. Молитвенная жизнь связана с нематериальным состоянием сознания, причем этот эффект в разной степени, но одинаков во всех вероисповеданиях. Так давайте же будем осознано пользоваться могуществом звука!

 

Домашняя | Законодательство | Духовный юмор | Библиотека | Фотографии | Баннеробмен | Каталог

Используются технологии uCoz