Rated by MyTOP
Шри Брахма-самхита молитвы Господа Брахмы Ишвара Кришна Чинтамани калпа-врикша Говинда верховный вечность знание блаженство причина всех причин
 
Найти: на

Домашняя
Законодательство
Духовный юмор
Библиотека
Фотографии
Баннеробмен
Каталог

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

Шри Брахма-самхита

(Молитвы Господа Брахмы)

1

ИШВАРАХ ПАРАМАХ КРИШНАХ

САЧ-ЧИТ-АНАНДА-ВИГРАХАХ

АНАДИР АДИР ГОВИНДАХ

САРВА-КАРАНА-КАРАНАМ

 

Кришна, Говинда, — Верховный Господь всех живых существ. Его духовное тело исполнено вечности, знания и блаженства. Являясь началом всего, Сам Он не имеет начала. Он есть изначальная причина всех причин.

 

29

ЧИНТАМАНИ-ПРАКАРА-САДМАСУ КАЛПА-ВРИКША

ЛАКШАВРИТЕШУ СУРАБХИР АБХИПАЛАЙАНТАМ

ЛАКШМИ-САХАСРА-ШАТА-САМБХРАМА-СЕВЙАМАНАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, прародителю всех существ. Он пасет коров и исполняет все желания в обители из духовных самоцветов. Миллионы деревьев, дающих плоды желаний, окружают Его. С величайшим почтением и любовью сотни тысяч богинь удачи — лакшми или гопи постоянно служат Ему.

 

30

ВЕНУМ КВАНАНТАМ АРАВИНДА-ДАЛАЙАТАКШАМ

БАРХАВАТАМСАМ АСИТАМБУДА-СУНДАРАНГАМ

КАНДАРПА-КОТИ-КАМАНИЙА-ВИШЕША-ШОБХАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, искусно играющему на Своей флейте. Его лучистые глаза подобны лепесткам лотоса. В волосах у Него павлинье перо, а прекрасная фигура окрашена цветом голубоватых облаков. Его красота очаровывает миллионы богов любви.

 

31

АЛОЛА-ЧАНДРАКА-ЛАСАД-ВАНАМАЛЙА-ВАМШИ

РАТНАНГАДАМ ПРАНАЙА-КЕЛИ-КАЛА-ВИЛАСАМ

ШЙАМАМ ТРИ-БХАНГА-ЛАЛИТАМ НИЙАТА-ПРАКАШАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, чья шея украшена гирляндой из лесных цветов. На груди Его покачивается кулон с лунным камнем, а в усыпанных драгоценными перстнями и браслетами руках Он держит флейту. В этой вечной форме Шйамасундары, грациозно изогнутой в трех местах, Он постоянно погружен в нектар любовных игр.

 

32

АНГАНИ ЙАСЙА САКАЛЕНДРИЙА-ВРИТТИ-МАНТИ

ПАШЙАНТИ ПАНТИ КАЛАЙАНТИ ЧИРАМ ДЖАГАНТИ

АНАНДА-ЧИНМАЙА-САД-УДДЖВАЛА-ВИГРАХАСЙА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, чья трансцендентная форма полна истины, блаженства, вечности и исполнена ослепительного сияния. Каждая из частей Его трансцендентного тела способна исполнять функции всех других частей. Он вечно наблюдает, проявляет и поддерживает бесконечные вселенные — духовные и материальные.

 

33

АДВАЙТАМ АЧЙУТАМ АНАДИМ АНАНТА-РУПАМ

АДЙАМ ПУРАНА-ПУРУШАМ НАВА-ЙАУВАНАМ ЧА

ВЕДЕШУ ДУРЛАБХАМ АДУРЛАБХАМ АТМА-БХАКТАУ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, которого невозможно достичь через Веды, но можно обрести лишь чистой преданностью души. Господь один и нет другого. Он не подвержен увяданию, не имеет начала, но Сам есть начало всех начал. Его форма существует в бесконечных экспансиях. Он есть наидревнейшая личность и все же Он цветет красотой вечной юности.

 

 

34

ПАНТХАС ТУ КОТИ-ШАТА-ВАТСАРА-САМПРАГАМЙО

ВАЙОР АТХАПИ МАНАСО МУНИ-ПУНГАВАНАМ

СО ПИ АСТИ ЙАТ-ПРАПАДА-СИМНИ АВИЧИНТЙА ТАТТВЕ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, к которому стремятся все философы и мистики. Йоги едва ли достигают кончиков пальцев на Его лотосных стопах, погружаясь в дыхание пранайамы, а философы-гйани в течении тысяч и миллионов лет пытаются обнаружить неделимый Брахман, стоящий за пределами материального понимания.

 

35

ЭКО ПИ АСАУ РАЧАЙИТУМ ДЖАГАД-АНДА-КОТИМ

ЙАЧ-ЧХАКТИР АСТИ ДЖАГАД-АНДА-ЧАЙА ЙАД-АНТАХ

АНДАНТАРА-СТХА-ПАРАМАНУ-ЧАЙАНТАРА-СТХАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Он является недвойственной сущностью, ибо нет различия между энергией и ее обладателем. Во время творения миллионов миров Его энергия не уменьшается, хотя все исходит из Него. Все вселенные существуют в Нем, и в то же время Он пребывает во всей Своей полноте в каждом из атомов, рассеянных по вселенной. Таков изначальный Господь Говинда, которому я поклоняюсь.

 

36

ЙАД-БХАВА-БХАВИТА-ДХИЙО МАНУДЖАС ТАТХАЙВА

САМПРАПЙА РУПА-МАХИМАСАНА-ЙАНА-БХУШАХ

СУКТАЙР-ЙАМ ЭВА НИГАМА-ПРАТХИТАЙХ СТУВАНТИ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь тому же Говинде — изначальному Господу, кому возносят хвалу ведическими мантрами-шутками души, наделенные любовью и преданностью. В этом поклонении они возвращаются на свои изначальные места и там обретают свою естественную красоту, величие и атрибуты служения.

 

37

 

АНАНДА-ЧИНМАЙА-РАСА-ПРАТИБХАВИТАБХИС

ТАБХИР ЙА ЭВА НИДЖА-РУПАТАЙА КАЛАБХИХ

ГОЛОКА ЭВА НИВАСАТИ АКХИЛАТМА-БХУТО

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, пребывающему в Своей обители — Голоке вместе с Радхой — воплощением Его экстатичной духовной потенции, в совершенстве владеющей всеми видами искусства. Ее сопровождают близкие спутницы (сакхи) которые являются продолжением Ее духовной формы, пропитанной и оживленной вечно блаженной духовной расой.

 

38

ПРЕМАНДЖАНА-ЧЧХУРИТА-БХАКТИ-ВИЛОЧАНЕНА

САНТАХ САДАЙВА ХРИДАЙЕШУ ВИЛОКАЙАНТИ

ЙАМ ШЙАМАСУНДАРАМ АЧИНТЙА-ГУНА-СВАРУПАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, который есть Сам Кришна, Шйамасундара, обладающий неисчислимыми и непостижимыми качествами. Чистые преданные всегда видят Его в глубине своих сердец глазами, умащенными бальзамом любви.

 

39

РАМАДИ-МУРТИШУ КАЛА-НИЙАМЕНА ТИШТХАМ

НАНАВАТАРАМ АКАРОД БХУВАНЕШУ КИНТУ

КРИШНАХ СВАЙАМ САМАБХАВАТ ПАРАМАХ ПУМАН ЙО

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, который проявил Себя в этом мире в Своей изначальной форме Кришны, а так же в различных подчиненных частях — аватарах, таких как Рама, Нрисимха и Вараха.

 

 

 

 

40

ЙАСЙА ПРАБХА ПРАБХАВАТО ДЖАГАД-АНДА-КОТИ

КОТИШВ АШЕША-ВАСУДХАДИ ВИБХУТИ-БХИННАМ

ТАД БРАХМА НИШКАЛАМ АНАНТАМ АШЕША-БХУТАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, чье сияние является источником неделимого Брахмана, о котором говорят "Упанишады". Но даже безличный  всепроникающий свет Брахмана стоит выше, чем все бесконечные богатства и слава материальных миров. Он проявляется как единая, вечная и беспредельная истина.

 

41

МАЙА ХИ ЙАСЙА ДЖАГАД-АНДА-ШАТАНИ СУТЕ

ТРАЙГУНЙА-ТАД-ВИШАЙА-ВЕДА-ВИТАЙАМАНА

САТТВАВАЛАМБИ-ПАРА-САТТВАМ ВИШУДДХА-САТТВАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу — Абсолютному принципу всего существования. Он — высшее существо, поддерживающее жизнь всех остальных. Его внешняя энергия (Майа) состоит из трех мирских качеств — благости, страсти и невежества, и распространяет ведическое знание об этом материальном мире.

 

42

АНАНДА-ЧИНМАЙА-РАСАТМАТАЙА МАНАХСУ

ЙАХ ПРАНИНАМ ПРАТИПХАЛАН СМАРАТАМ УПЕТЙА

ЛИЛАЙИТЕНА БХУВАНАНИ ДЖАЙАТИ АДЖАСРАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь Говинде — изначальному Господу, чья слава навечно затмила материальный мир триумфом Его игр. Он отражается в умах медитирующих душ как трансцендентная личность, вечно наслаждающаяся блаженством духовного вкуса.

 

43

ГОЛОКА-НАМНИ НИДЖА-ДХАМНИ ТАЛЕ ЧА ТАСЙА

ДЕВИ-МАХЕША-ХАРИ-ДХАМАСУ ТЕШУ ТЕШУ

ТЕ ТЕ ПРАБХАВА-НИЧАЙА ВИХИТАШ ЧА ЙЕНА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Низший слой существования — это Деви-дхама (материальный мир). Выше расположена Махеш-дхама (обитель Шивы). Еще выше находится Хари-дхама (обитель Вишну), и выше всего простирается собственная обитель Кришны — Голока. Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, который наделил властителей этих низших сфер возможностью править ими.

 

44

СРИШТИ-СТХИТИ-ПРАЛАЙА-САДХАНА-ШАКТИР ЭКА

ЧХАЙЕВА ЙАСЙА БХУВАНАНИ БИБХАРТИ ДУРГА

ИЧЧХАНУРУПАМ АПИ ЙАСЙА ЧА ЧЕШТАТЕ СА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Его внешней энергии — Майе, которая есть тень духовной потенции Чит, все люди поклоняются как Дурге — творящей, поддерживающей и разрушающей потенции этого материального мира. Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, в соответствии с чьей волей, Дурга совершает свои деяния.

 

45

КШИРАМ ЙАТХА ДАДХИ ВИКАРА-ВИШЕША-ЙОГАТ

САНДЖАЙАТЕ НА ХИ ТАТАХ ПРИТХАГ АСТИ ХЕТОХ

ЙАХ ШАМБХУТАМ АПИ ТАТХА САМУПАИТИ КАРЙАД

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Подобно тому как молоко, благодаря действию кислот, превращается в творог, который одновременно отличен и не отличен от исходного молока, так и изначальный Господь принимает форму Шамбху ради разрушения материального мира. Этому изначальному Господу Говинде я и поклоняюсь.

 

46

ДИПАРЧИР ЭВА ХИ ДАШАНТАРАМ АБХЙУПЕТЙА

ДИПАЙАТЕ ВИВРИТА-ХЕТУ-САМАНА-ДХАРМА

ЙАС ТАДРИГ ЭВА ХИ ЧА ВИШНУТАЙА ВИБХАТИ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Свет одной свечи, от которой зажглись другие свечи, остается неизменным, хотя и горит отдельно. Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, который, подобно изначальной свече, проявляет Свою полную силу во всех различных экспансиях Вишну.

 

47

ЙАХ КАРАНАРНАВА-ДЖАЛЕ БХАДЖАТИ СМА ЙОГА

НИДРАМ АНАНТА-ДЖАГАД-АНДА-СА-РОМА-КУПАХ

АДХАРА-ШАКТИМ АВАЛАМБЙА ПАРАМ СВА-МУРТИМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, который принимает гигантскую форму змея Ананта–Шеши, наполненную всеохватывающей потенцией. Возлежа на этом трансцендентном ложе в Океане Причин, Он хранит бесконечные миры в порах Своего тела и наслаждается созидательным сном (йога-нидрой).

 

48

ЙАСЙАЙКА-НИШВАСИТА-КАЛАМ АТХАВАЛАМБЙА

ДЖИВАНТИ ЛОМА-ВИЛАДЖА ДЖАГАД-АНДА-НАТХАХ

ВИШНУР МАХАН СА ИХА ЙАСЙА КАЛА-ВИШЕШО

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Брахма и другие повелители материальных миров, исходящих из пор Маха-Вишну, живут лишь на протяжении одного Его выдоха. А Сам источник материальных вселенных — Маха-Вишну является всего лишь экспансией полной части Говинды — изначального Господа, которому я поклоняюсь.

 

49

БХАСВАН ЙАТХАШМА-ШАКАЛЕШУ НИДЖЕШУ ТЕДЖАХ

СВИЙАМ КИЙАТ ПРАКАТАЙАТИ АПИ ТАТВАДАТРА

БРАХМА ЙА ЭША ДЖАГАД-АНДА-ВИДХАНА-КАРТА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, который дает Своей подчиненной экспансии — Брахме — силу управлять материальным миром, подобно тому, как солнце проявляет малую долю своего света во всех драгоценных каменьях, именуемых сурйакантха.

 

50

ЙАТ-ПАДА-ПАЛЛАВА-ЙУГАМ ВИНИДХАЙА КУМБХА

ДВАНДВЕ ПРАНАМА-САМАЙЕ СА ГАНАДХИРАДЖАХ

ВИГХНАН ВИХАНТУМ АЛАМ АСЙА ДЖАГАД-ТРАЙАСЙА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, чьи лотосные стопы постоянно держит на своей бугристой слоновьей голове Ганеша, дабы обрести могущество, с помощью которого он устраняет все препятствия на пути прогресса трех миров.

 

51

АГНИР МАХИ ГАГАНАМ АМБУ МАРУД ДИШАШ ЧА

КАЛАС ТАТХАТМА-МАНАСИТИ ДЖАГАД-ТРАЙАНИ

ЙАСМАД БХАВАНТИ ВИБХАВАНТИ ВИШАНТИ ЙАМ ЧА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Все три мира созданы из девяти элементов: огня, земли, эфира, воды, воздуха, направлений, времени, души и ума. Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, из которого эти элементы исходят, в ком они существуют и в кого они входят во время вселенского катаклизма.

 

52

ЙАЧ-ЧАКШУР ЭША САВИТА САКАЛА-ГРАХАНАМ

РАДЖА САМАСТА-СУРА-МУРТИР АШЕША-ТЕДЖАХ

ЙАСЙАГЙАЙА БХРАМАТИ САБХРИТА-КАЛА-ЧАКРО

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Солнце — царь всех планет и образ добродетельной души, наполнено бесконечным сиянием и является глазом этого мира. Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, по приказу которого солнце совершает свой путь на колесе времени.

 

 53

ДХАРМО ТХА ПАПА-НИЧАЙАХ ШРУТАЙАС ТАПАМСИ

БРАХМАДИ-КИТА-ПАТАГАВАДХАЙАШ ЧА ДЖИВАХ

ЙАД-ДАТТА-МАТРА-ВИБХАВА-ПРАКАТА-ПРАБХАВА

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, благодаря чьему могуществу, поддерживаются все существующие потенции, которые проявляются во всех добродетелях и грехах, Ведах и покаяниях, а также во всех живых существах, от Брахмы до мельчайшего насекомого.

 

54

ЙАС ТВ ИНДРАГОПАМ АТХАВЕНДРАМ АХО СВА-КАРМА

БАНДХАНУРУПА-ПХАЛА-БХАДЖАНАМ АТАНОТИ

КАРМАНИ НИРДАХАТИ КИНТУ ЧА БХАКТИ-БХАДЖАМ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, который сжигает до корней все семена кармических деяний тех, кто наполнен преданностью, и беспристрастно воздает плоды наслаждений и страданий тем, кто идет путем кармы, закованный в цепи своих прошлых поступков. И не могут избежать этих оков ни мельчайшее насекомое, носящее имя индра-гопа, ни Индра — царь небес.

 

 

55

ЙАМ КРОДХА-КАМА-САХАДЖА-ПРАЙАНАДИ-БХИТИ

ВАТСАЛЙА-МОХА-ГУРУ-ГАУРАВА-СЕВЙА-БХАВАЙХ

САНЧИНТЙА ТАСЙА САДРИШИМ ТАНУМ АПУР ЭТЕ

ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

 

Я поклоняюсь изначальному Господу — Говинде, медитируя на которого в настроении гнева или любовной страсти, естественной  дружеской любви или страха, родительской привязанности или иллюзии, почтения или добровольного служения, живые существа обретают телесные формы, соответствующие природе их созерцания.

 

56

ШРИЙАХ КАНТАХ КАНТАХ ПАРАМА-ПУРУШАХ КАЛПА-ТАРАВО

ДРУМА БХУМИШ ЧИНТАМАНИ-ГАНА-МАЙИ ТОЙАМ АМРИТАМ

КАТХА ГАНАМ НАТЙАМ ГАМАНАМ АПИ ВАМШИ ПРИЙА-САКХИ

ЧИД-АНАНДАМ ДЖЙОТИХ ПАРАМ АПИ ТАД АСВАДЙАМ АПИ ЧА

 

СА ЙАТРА КШИРАБДХИХ СРАВАТИ СУРАБХИБХЙАШ ЧА СУ-МАХАН

НИМЕШАРДХАКХЙО ВА ВРАДЖАТИ НА ХИ ЙАТРАПИ САМАЙАХ

БХАДЖЕ ШВЕТАДВИПАМ ТАМ АХАМ ИХА ГОЛОКАМ ИТИ ЙАМ

ВИДАНТАС ТЕ САНТАХ КШИТИ-ВИРАЛА-ЧАРАХ КАТИПАЙЕ

 

Я поклоняюсь духовной обители, именуемой Шветадвипа, где богини удачи — лакшми в своих чистых духовных телах с любовью служат Верховному Господу — Кришне как своему единственному супругу. Каждое дерево там — трансцендентное древо желаний; земля состоит из волшебного камня — чинтамани, а вода подобна нектару. Каждое слово там — песня, а каждый шаг — танец. Любимая спутница Кришны — флейта — всегда сопровождает Его. Сияние, распространяющееся повсюду, полно трансцендентного блаженства и на каждом шагу ощущается тонкий духовный вкус. Бесчисленные коровы постоянно дают трансцендентные океаны молока. Там нет прошлого и будущего, а вечное настоящее не подвержено исчезновению даже на мгновенье. Эта обитель известна как Голока лишь нескольким самоосознавшим душам в этом мире.

 

Домашняя | Законодательство | Духовный юмор | Библиотека | Фотографии | Баннеробмен | Каталог

Используются технологии uCoz